Духовные основы иконописания

Прежде чем приступить к основному этапу создания иконы, необходимо тщательно разобраться в духовных основах иконописания, без чего иконография превращается в религиозную живопись.
Первой заповедью иконописцу будут слова апостола Павла: "Непрестанно молитесь" (1Фес.5,17).
Чтобы понять значение молитвы при иконописании, сравним это вдохновенное занятие с живописанием. Обычно живописец в своем творчестве пытается согласовать душевные чувства с тем, что он изображает на холсте. По существу, опытный мастер изображает в своем произведении себя и свои ощущения.
"Мыслить красками" - процесс сложный и когда он успешно завершается, то приносит большое удовлетворение. Выражать себя в творчестве - это высшая форма человеческой деятельности, ведь в этом деле созидается личность. И чем больше в обществе высокоразвитых личностей, тем оно совершеннее.
Подобно живописцу творит и боговдохновенный иконописец, только он предварительно очищает свою душу молитвой, чтобы в нее вошел Христос. О том как пишется икона, повествуется в одном древнехристианском предании: "Во время земной жизни Христа в городе Едессе, небольшим царством правил страдавший проказой царь Авгарь. Он уверовал в Иисуса Христа и написал Ему письмо с приглашением прибыть, чтобы исцелить его и разделить с ним царство. Но Господь отклонил приглашение Авгаря.
Тогда царь Авгарь пожелал иметь изображение Иисуса Христа и послал к Нему своего художника Ананию. Христос начал читать проповедь, а Анания пытался Его нарисовать, но все усилия художника оказались тщетными. Когда человек в таких случаях осознает свое бессилие, он начинает молить Бога о помощи.
Господь подошел к Анании, взял плат, приложил к Лицу и чудесно отпечатлевшееся на нем изображение Своего образа отправил царю Авгарю. Авгарь с благоговением принял Нерукотворный образ Спасителя, приложился к нему и тотчас же исцелился " (Авгарь причислен к лику святых. Память 31 декабря).
Это предание показывает, что для написания иконы, художник должен старательно использовать все свое мастерство, призывая на помощь Иисуса Христа, Который придет и чудесным образом сотворит Лик на иконе.
Если Спаситель не посетит душу иконописца, то плодом его творчества получится не икона, а живописное произведение.
К сожалению, долгое время первая заповедь иконописца попиралась некоторыми художниками, ряд икон писали без молитвы, в результате так живопись постепенно вытесняла икону. По существу, это было насмешкой врага человечества над святым мастерством.
Предание о Нерукотворном Образе показывает, что икона может спасать людей. Царь Авгарь из города Едессы символизирует такое время и такое место в жизни общества, когда люди погибали от проказы, посылаемой за тяжкие грехи. Но в эту пору и исцелил царя Живой Христос, для наших тяжких времен Спаситель оставил нам Свою икону и иконы Своих святых. Так что возрождение иконы - исключительно серьезное дело.

Виктор Криворотов, иконописец

 

Сайт управляется системой uCoz